Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLázaro, Marie-Noëllees_ES
dc.contributor.advisorMartínez Sánchez, Antonioes_ES
dc.contributor.authorGarcía López, Mª José
dc.date.accessioned2021-03-04T13:04:19Z
dc.date.available2021-03-04T13:04:19Z
dc.date.issued2020-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10835/10098
dc.description.abstractLos Trastornos de la Conducta de Alimentación son considerados uno de los principales problemas de salud en la sociedad actual, siendo la tercera enfermedad crónica en el mundo, teniendo una gran prevalencia en la edad adolescente, y dándose más casos en mujeres que en hombres. La adolescencia es una etapa que conlleva numerosos cambios, tanto psicológicos como biológicos, donde los adolescentes pasan de un cuerpo infantil a uno ya más adulto, por lo que es considerada como una etapa muy vulnerable a los trastornos de la conducta alimentaria. Estos trastornos pueden acarrearles a las personas que los sufren graves problemas físicos como pérdida de masa muscular, intolerancia al frio, bradicardias que pueden derivar en la muerte súbita entre otras, además de los importantes efectos psicológicos como nerviosismo, cambios de humor repentinos y sin explicación, e incluso el aislamiento social. Es por ello que consideramos imprescindible la prevención primaria de estos trastornos a través de un programa de prevención desde el área de Educación Física que estará destinado a adolescentes con edades comprendidas entre los 14 y 16 años. El programa constará de un total de 10 sesiones mediante las cuales se pretende proporcionar a los alumnos conocimientos de nutrición saludable, fomentar un pensamiento crítico en lo referido a los ideales de belleza impuestos en nuestra sociedad, aumentar su autoestima aceptando su imagen corporal, mejorar las habilidades sociales, aprender a expresar sus emociones y saber cómo gestionarlas, todo ello a través de distintas metodologías que motivarán al alumnado a la participación y el aprendizaje. Abstract: Eating Disorders are considered one of the main health problems in our society, being the third chronic disease in the world, having a high prevalence in adolescence, and more cases occurring in women than in men. Adolescence is a stage that involves numerous changes, both psychological and biological, where adolescents go from a child body to an already more adult one, which is why it is considered a very vulnerable stage to eating disorders. These disorders can lead to people suffering from serious physical problems such as loss of muscle mass, intolerance to the cold, bradycardias that can lead to sudden death, among others, in addition to the important psychological effects such as nervousness, sudden and unexplained mood changes, and even social isolation. That is why we consider essential the primary prevention of these disorders through a prevention program from the Physical Education area that will be aimed at adolescents between the ages of 14 and 16. The program will consist of a total of 10 sessions through which it is intended to provide students with knowledge of healthy nutrition, promote critical thinking regarding the ideals of beauty imposed on our society, increase their self-esteem by accepting their body image, improve their social skills, learning to express their emotions and knowing how to manage them, all through different methodologies that will motivate students to participate and learn.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTrabajo Fin de Máster de la Universidad de Almeríaes_ES
dc.subjectTrastorno de la conducta Alimentariaes_ES
dc.subjectadolescenciaes_ES
dc.subjectprogramaes_ES
dc.subjectprevenciónes_ES
dc.subjectalimentaciónes_ES
dc.subjectdeportees_ES
dc.subjectEating Disorderses_ES
dc.subjectadolescencees_ES
dc.subjectprogrames_ES
dc.subjectpreventiones_ES
dc.subjectfeedinges_ES
dc.subjectsportes_ES
dc.titlePropuesta de intervención: programa de prevención de trastornos alimenticios en alumnos de 4º E.S.Oes_ES
dc.title.alternativeIntervention proposal: food disorders prevention program in 4º E.S.O studentses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional