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dc.contributor.advisorCapel Salinas, Juan es_ES
dc.contributor.authorYagüe Sancho, Mónica
dc.date.accessioned2021-03-15T10:07:41Z
dc.date.available2021-03-15T10:07:41Z
dc.date.issued2020-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10835/10265
dc.description.abstractEl género Capsicum, nativo de América Central y del Sur, forma parte de la gran familia Solanaceae. Hasta el momento, se han identificado 38 especies, de las que cinco (C. annuum, C. baccatum, C. chinense, C. frutescents, y C. pubescens) han sido domesticadas y extendidas con diferentes fines dependiendo de la región de cultivo. Dentro de las distintas especies hay gran diversidad en cuanto a características del fruto y de la planta, lo que hace que sea un cultivo muy versátil y asequible para numerosos usos, tanto alimentarios como medicinales, entre otros. La especie más importante en el mercado y en la que se centra el estudio es C. annuum. La mejora genética se basa en la variabilidad genética y el empleo de métodos de selección, cada vez más precisos, como son los marcadores moleculares. Gracias a estos, se han descubierto gran cantidad de QTLs asociados con diferentes características del fruto: peso (fw2.1, fw3.2), longitud (fl3.1), anchura o diámetro (fd3.1), índice de forma (fs3.1, fs10.1) y anchura o grosor de pericarpo (pt3.1). La colocalización en los cromosomas 2 y 3 de varios loci indica un posible ligamiento, efectos pleiotrópicos o regiones involucradas en el desarrollo y la fisiología del fruto. Asimismo se han caracterizado algunos de los genes relacionados con los caracteres fenotípicos estudiados: CaOVATE, CaKLUH; además de otros genes candidato (Longifolia 1). Todos estos resultados muestran que la forma y el tamaño del fruto están controlados por patrones genéticos complejos. Abstract: The genus Capsicum, which is native to Central and South America, is part of the large Solanaceae family. To date, 38 species have been reported; five of these (C. annuum, C. baccatum, C. chinense, C. frutescents, and C. pubescens) have been domesticated and widespread with different purposes depending on the region of growing. There is a big diversity of plant and fruit traits among the diverse species that makes this crop very versatile and affordable for many uses, like medical and alimentary customs, among others. The most economically important specie, and on which this review in focused, is C. annuum. Breeding is based on genetic variability and more and more accurate selection methods, such as molecular markers. These have contributed to identify numerous QTLs associated with different fruit traits: fruit weight (fw2.1, fw3.2), length (fl3.1), width or diameter (fd3.1), shape index (fs3.1, fs10.1) and pericarp thickness (pt3.1). The observed colocalization of many loci in the chromosomes 2 and 3 might be due to a linkage, pleiotropic effects or regions involved in the development and physiology of the fruit. Additionally, some of the fruit traits related genes have been characterized: CaOVATE, CaKLUH,; and others are candidate genes (Longifolia 1). These results evince that fruit size and shape are controlled by complex genetic patterns.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTrabajo Fin de Máster de la Universidad de Almeríaes_ES
dc.subjectMejora genéticaes_ES
dc.subjectcapsicumes_ES
dc.subjectmarcadores moleculareses_ES
dc.titleMejora genética de capsicum asistida por marcadores moleculares: Caracteres del frutoes_ES
dc.title.alternativeMolecular marker-assited breeding in capsicum: fruit traitses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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