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dc.contributor.advisorMoral Torres, Fernando deles_ES
dc.contributor.authorSalinas Romero, Jerónimo 
dc.date.accessioned2021-05-19T09:27:29Z
dc.date.available2021-05-19T09:27:29Z
dc.date.issued2020-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10835/10865
dc.description.abstractLa intensificación del modelo productivo en invernadero, basado en la aplicación de elevadas dosis de riego y fertilizantes minerales, y bajos o nulos aportes de materia orgánica, ha provocado una pérdida de calidad del suelo y un fuerte impacto ambiental derivado de la lixiviación de nitratos que pone en entredicho la sostenibilidad de dicho modelo productivo. A esto se une el problema generado por la acumulación de gran cantidad de residuos orgánicos, al final de campaña, que dificulta enormemente su procesado. Para paliar los problemas anteriores, convirtiendo a su vez residuos en recursos, surge la necesidad de avanzar hacia un modelo alternativo que mejore la sostenibilidad, a través de la mejora de la calidad del suelo, la disminución de la dependencia de insumos externos, la optimización del uso de los recursos de la propia explotación y la reducción del impacto ambiental de la actividad agrícola, manteniendo o mejorando el nivel de competitividad en el mercado. En esta Tesis, se evaluó un paquete de manejo en invernadero basado en laboreo con incorporación de restos de cultivos hortícolas y enmiendas orgánicas, y mínimo uso de fertilizantes inorgánicos (paquete de manejo MM), utilizando un paquete de manejo convencional como control (paquete de manejo C), y se evaluaron los efectos a corto plazo sobre (i) indicadores físicos y bioquímicos relacionados con las principales amenazas para la calidad del suelo en invernadero, (ii) factores extrínsecos al suelo como volumen de agua y nitratos drenados, y condiciones climáticas del interior del invernadero, y (iii) estado nutricional y productividad del cultivo. La aplicación del paquete MM reduce la compactación del suelo, mejora la infiltración por el aumento de la macroporosidad y estabilidad de agregados, mejora significativamente (p<0,05) los indicadores bioquímicos relacionados con las fracciones orgánicas y la actividad biológica, pero aumenta el riesgo de salinización, por lo que resultará importante un manejo óptimo del riego; sin embargo, el volumen de agua y nitratos drenados disminuyen considerablemente, y, por tanto, el riesgo de contaminación ambiental. A pesar de las ligeras modificaciones de la temperatura edáfica y del interior del invernadero, este paquete de manejo mantiene los parámetros nutricionales del cultivo dentro de los límites recomendados, a la vez que aumenta la proporción de producto de primera calidad y disminuye la de destrío, lo que podría influir positivamente sobre la rentabilidad obtenida por el productor. Abstract: The intensification of the production model in greenhouse, based on the applications of large doses of irrigation and mineral fertilizers, and low or no organic matter inputs, has caused a loss of soil quality and a huge environmental impact derived from nitrate leaching that questions the sustainability of this production model. Added to this is the problem generated by the accumulation of huge amount of organic waste, at the end of the season, which makes processing very difficult. To alleviate the above problems, while converting waste into resources, there is a need to move towards an alternative model that improves sustainability by improving soil quality, reducing dependence on external inputs, optimizing the use of own resources of the farm and reducing the environmental impact of agricultural activity, while maintaining or improving the market competitiveness. In this Thesis, a greenhouse management package based on tillage with incorporation of horticultural crop residues and organic amendments, and minimum use of inorganic fertilizers (MM management package), using a conventional management package as control (C management package) was evaluated, and the shortterm effects were evaluated on (i) physical and biochemical indicators related to the main threats to soil quality in greenhouse, (ii) factors extrinsic to the soil such as volume of water and nitrates drained, and environmental conditions inside the greenhouse, and (iii) nutritional status and crop yield. The application of the MM management package reduces soil compaction, improves infiltration by increasing macroporosity and aggregate stability, significantly (p<0.05) improves biochemical indicators related to organic fractions and biological activity, but increases the risk of salinization, so optimal irrigation management will be important; however, the volume of water and nitrates drained decreases considerably, and therefore the risk of environmental contamination. In spite of the slight modifications of the soil and greenhouse air temperatures, this management package maintains the nutritional parameters of the crop within the recommended limits, at the same time as the proportion of first quality product increases and discard decreases, which could positively influence the profitability obtained by the producer.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectinvernaderoses_ES
dc.subjectproductividades_ES
dc.subjectcultivoses_ES
dc.subjectrestos de cosechaes_ES
dc.subjectcrop residueses_ES
dc.subjectgreenhouseses_ES
dc.subjectcrop yieldes_ES
dc.titleUtilización de restos de cosecha en invernadero. Impacto del cambio de manejo sobre la calidad del suelo y la productividad de los cultivoses_ES
dc.title.alternativeUse of crop residues in greenhouse. Impact of management change on soil quality and crop yieldes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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