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dc.contributor.advisorMoyano López, Francisco Javier es_ES
dc.contributor.advisorMartínez Antequera, Francisca Purificaciónes_ES
dc.contributor.authorFernández Bonilla, Laura
dc.date.accessioned2022-03-22T08:53:15Z
dc.date.available2022-03-22T08:53:15Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10835/13498
dc.description.abstractUna prioridad actual en la industria de la acuicultura es la sustitución de la harina y aceites de pescado por piensos alternativos con ingrediente de origen vegetal, siendo las algas marinas uno de los mejores recursos sostenibles aprovechables para este fin. No obstante, su inconveniente principal es la presencia de factores antinutritivos, como los polisacáridos no amiláceos (PNA), que pueden afectar en el bienestar del animal, condicionando cada vez más su utilización. Por ello, la suplementación de carbohidrasas exógenas como aditivo alimentario es una de las mejores alternativas para contrarrestar dicha limitación. El presente trabajo abordó la caracterización de los parámetros operativos y funcionales de las actividades xilanasa y -1,3-glucanasa procedentes del hepatopáncreas de los moluscos marinos Patella vulgata y Siphonaria pectinata. Además, se evaluó la potencial aplicación de una mezcla enzimática de Patella para hidrolizar la fracción de carbohidratos que componen las paredes celulares de las macroalgas Ulva ohnoi (macroalga verde), Undaria pinnatifida (macroalga parda) y Porphyra spp. (macroalga roja). Se demostró que las mejores condiciones de hidrólisis enzimática se daban a pH 5.5-6.0 y en un intervalo de 30–50 °C, así como la estabilidad de la xilanasa frente a variaciones de pH y temperatura fue mejor en Siphonaria, mientras que la -1,3-glucanasa de Patella mostró mayor estabilidad de pH y dicha enzima en Siphonaria presentó mejor termoestabilidad. También se vio que Siphonaria tenía mayor afinidad por el sustrato, mientras que la velocidad de reacción de ambas enzimas era mayor en Patella. Por otro lado, mediante la ejecución del ensayo in vitro se evidenció que la macroalga roja es por lo general más susceptible a la acción enzimática, seguida de la macroalga verde y por último la macroalga parda.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTrabajo Fin de Grado de la Universidad de Almeríaes_ES
dc.subjectAlgas marinases_ES
dc.subjectFactores antinutritivoses_ES
dc.subjectCarbohidrasas exógenases_ES
dc.subjectXilanasa y -1,3-glucanasaes_ES
dc.titleCaracterización de las actividades carbohidrasas producidas por especies marinas con aplicación potencial en la mejora del valor nutritivo de macroalgases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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