Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGarcía García, Mª del Carmenes_ES
dc.contributor.advisorMartín Expósito, Emilio es_ES
dc.contributor.authorNavarro Cuesta, Virginia
dc.date.accessioned2022-06-15T08:17:46Z
dc.date.available2022-06-15T08:17:46Z
dc.date.issued2021-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10835/13779
dc.description.abstractEl tirabeque pertenece a la familia de las leguminosas, considerada esta como una de las más importantes desde el punto de vista socioeconómico en la provincia de Almería y está reconocida su importancia para la salud humana. Debido a que la sociedad demanda alimentos saludables y cuya producción sea sostenible con el medio ambiente, el objetivo de este trabajo fue evaluar la producción y la calidad físico-química y nutricional de 8 cultivares de tirabeque, cultivados bajo abrigo en producción ecológica. Para ello se realizó un ensayo en dos invernaderos ecológicos situados en el IFAPA Centro La Mojonera (Almería) con 8 cultivares de tirabeque. Los datos de recolección se tomaron a pie de finca, y el análisis de los parámetros de calidad de fruto fue realizado en el laboratorio de postcosecha del IFAPA Centro La Mojonera. Los resultados obtenidos de producción y calidad ofrecen diferencias significativas entre los distintos cultivares de tirabeque. El cultivar que presentó mayor producción fue el Tradicional, aunque no mostró diferencias significativas con el AR-24007 y el Tirabeque I.S. En cuanto a los datos obtenidos del análisis de calidad, también se mostraron diferencias significativas entre los cultivares de tirabeque ensayados. Cada cultivar destaca en uno o varios parámetros medidos, de manera que cv Tirabí obtuvo el mejor resultado en peso y acidez total, cv AR-24007 en longitud, cv Bamby en anchura, cv Pea Zuccola en grosor, contenido en Vitamina C y °Hue, cv Tradicional en Croma, cv Tirabeque I.S. en firmeza, cv Capuchino en °Brix, y cv Pea Delikata en pH. Estos resultados muestran que en condiciones de invernadero mediterráneo en agricultura ecológica, el cultivo de tirabeque se puede desarrollar correctamente.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTrabajo Fin de Máster de la Universidad de Almeríaes_ES
dc.subjectPisum sativum L. spp. macrocarpones_ES
dc.subjectInvernaderoes_ES
dc.subjectLeguminosaes_ES
dc.subjectVitamina Ces_ES
dc.subjectSólidos solubleses_ES
dc.titleEvaluación de la producción y la calidad de tirabeque en cultivo ecológico protegidoes_ES
dc.title.alternativeEvaluation of production and quality of snow peas in protected ecological cultivationes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional