dc.description.abstract | Resumen: El suelo es uno de los principales componentes del sistema Tierra, pero se ha
identificado una zona más amplia, la zona crítica terrestre (ZC), que oscila desde el dosel
vegetal hasta la zona saturada. Esta zona proporciona muchos servicios ecosistémicos, y parte
son generados por la actividad de los microorganismos que habitan en ella. Sin embargo,
dicha actividad se encuentra limitada por la disponibilidad de agua y nutrientes,
principalmente el carbono orgánico, que disminuyen en profundidad, siendo este fenómeno
más intenso en los drylands, donde, igualmente, la presencia de vegetación es más escasa y
afecta, por tanto, a la actividad y diversidad funcional microbiana. El objetivo de este trabajo
ha sido profundizar en el conocimiento de la diversidad metabólica microbiana de las zonas
no saturada y saturada de la ZC en el Parque Natural Cabo de Gata-Níjar (Almería, España).
Para ello, se analizaron muestras de profundidades entre 1 y 40 m de ocho puntos de muestreo
en lo relativo a su contenido en materia orgánica y actividad metabólica microbiana
empleando Biolog Ecoplates. Los resultados demostraron un patrón claro en “V”
(disminución en la zona no saturada e incremento en las partes más profundas de la saturada)
en la mayoría de variables con la profundidad, lo que estuvo relacionado con la presencia de
arcillas; así como importantes diferencias entre las zonas no saturada y saturada. Esos
materiales menos porosos retienen mejor la materia orgánica, originando por tanto esa
distribución de los parámetros a lo largo de la ZC, pero también influye en algunos casos la
presencia de agua en las zonas más profundas, que cohesiona nichos. Sin embargo, estos
resultados podrían cambiar debido a los efectos del cambio climático, ya que las comunidades
microbianas son muy sensibles a los cambios térmicos.
Abstract: Soil is one of the main components of the Earth system, but a wider zone has been
discovered, the Earth’s critical zone (CZ), that goes from plant canopy to saturated zone. It
gives lots of ecosystem services and part of them are generated by microorganisms’ activity
that live on it. However, that activity is limited by water availability and nutrients, mainly
organic carbon, that decrease in depth. This phenomenon is more intense in drylands where
the presence of vegetation is short and, therefore, affects microbial activity and functional
diversity. The main goal of this study is to deepen the knowledge of unsaturated and saturated
zones microbial metabolic diversity in the Parque Natural Cabo de Gata-Níjar (Almería,
Spain) CZ. In order to do it, samples between 1 and 40 m depth were analysed in eight
sampling points regarding organic material content and microbial metabolic activity by using
Biolog Ecoplates. The results demonstrated a clear “V” pattern (decrease in unsaturated zone
and increase in the deeper parts of the saturated zone) with depth in most of the parameters, in
fact, that increase in depth was in the presence of clay; and also important differences
between unsaturated and saturated zones were demonstrated. Those less porous materials are
better organic material containers, therefore, they give rise to that parameter distribution
throughout CZ, although the presence of water in deeper zones affects that distribution too,
because it unites niches. Nevertheless, these results could change over time due to climate
change effects, because microbial communities are very sensitive to thermal changes | es_ES |