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dc.contributor.advisorUrrestarazu Gavilán, Miguel es_ES
dc.contributor.advisorGuil Guerrero, José Luis es_ES
dc.contributor.authorChourak, Yasmina
dc.date.accessioned2022-07-07T09:43:14Z
dc.date.available2022-07-07T09:43:14Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10835/13878
dc.descriptiones_ES
dc.description.abstractEl azafrán (Crocus sativus L.) es un cultivo ancestral desde la Edad de Bronce, asociado a la historia y a los valores socioculturales de la humanidad. Es una de las especias más caras utilizadas en la industria alimentaria, ha sido utilizado durante siglos para tratar enfermedades. Contiene varios componentes químicos de gran interés en alimentación y la industria farmacéutica, como crocina, picrocrocina y safranal, a las que les atribuyen esas propiedades medicinales beneficiosas. En los últimos años, la demanda por el azafrán ha incrementado y son pocos los avances tecnológicos para mejorar su producción y su calidad comercial que viene determinada por las especificaciones recomendadas por La Organización Internacional de Normalización la (ISO/TS 3632). El objetivo general es mejorar la producción y la calidad del azafrán mediante técnicas sostenibles en el cultivo sin suelo. Para el complimiento de este objetivo se realizaron tres experimentos. Experimento 1. Se evaluó el efecto del enfriamiento de la solución nutritiva sobre la producción y la organoléptica y comercial del azafrán cultivado sin suelo. El experimento se llevó a cabo mediante un diseño de cuatro bloques y doce plantas por tratamiento. Los cormos se colocaron en una cámara de cultivo controlada situada en la Universidad de Almería, después de una incubación previa durante 55 días a 25º C. La solución nutritiva se enfrió entre 4 y 5º C, mientras que el tratamiento de control fue la fertirrigación suministrada a temperatura ambiente. Se midió el número de flores por cormo y el peso y la longitud de los estigmas. Las cantidades de safranal, crocina y picrocrocina se analizaron espectrofotométricamente según la Organización Internacional de Normalización [Norma ISO/TS 3632-2 (2011)]. Los resultados mostraron que el enfriamiento de la solución nutritiva aumentó la producción de flores, el contenido de fitoquímicos y las propiedades organolépticas. Experimento 2. Se evaluó el efecto de las conductividades eléctricas (CE) de la solución nutritiva en la producción y las calidades comerciales de azafrán en cultivo sin suelo. Las condiciones de cultivo y los parámetros medidos fueron similares al experimento 1. Los tratamientos con contenido estándar de macro y micronutrientes fueron la CE suministrada a 1,5, 2,0, 2,5, 3,0 y 3,5 dS m-1. Los mejores resultados en la eficiencia y eficacia de fertirrigación, el crecimiento vegetativo y producción comercial se obtuvieron con CE de 2,0 a 2,5 dS m-1, mientras que las mejores concentraciones de metabolitos y la categoría comercial se registraron entre las CE de 2,5 a 3,0 dS m-1. Experimento 3. Se evaluó el efecto de tres espectros de luz diferente utilizando iluminarias tipo LED comerciales de 18 W, con una intensidad media de 5,95 lámparas·m-2; dos iluminarias con espectros específicos para horticultura (T1 y T2), la T2 es recomendada para la inducción de la floración. El experimento se llevó a cabo con cormos de azafrán en una cámara de crecimiento vegetal controlada se dispusieron los cormos de azafrán sometiéndose a diferentes tratamientos con un deseño de 4 bloques y quince plantas por tratamiento, todos a una densidad de 5.95 lámparas·m-2. Se midieron los valores de la iluminancia (Lux) y del flujo fotosintético de fotones (FFF, “µmol m-2 s-1”) de las lámparas LED utilizadas. Los parámetros evaluados fueron similares al experimento 1. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los distintos tratamientos para la producción y biomasa. El mejor tratamiento en cuanto a la producción de los compuestos químicos relacionados con la calidad fue el de las lámparas de espectro equivalente a la luz solar (T1), si bien obtuvo la misma categoría en calidad que el tratamiento control.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCrocus sativuses_ES
dc.subjectCultivo sin sueloes_ES
dc.subjectFertirrigaciónes_ES
dc.subjectISO 3632es_ES
dc.titleTécnicas de cultivo sin suelo y fertirrigación en el cultivo de azafránes_ES
dc.title.alternativeSoilless culture techniques and fertigation in saffron cultivationes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.programDoctorado en Tecnología de Invernaderos e Ingeniería Industrial (RD99/11) (8909)es_ES
dc.date.exposureStart2022-07-07
dc.date.exposureEnd2022-07-27


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