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dc.contributor.advisorValenzuela Manjón-Cabeza, Juan Luis es_ES
dc.contributor.advisorIglesias Moya, Yolandaes_ES
dc.contributor.authorGodoy Beltrán, Gema
dc.date.accessioned2021-02-19T08:40:31Z
dc.date.available2021-02-19T08:40:31Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10835/9895
dc.description.abstractRESUMEN La berenjena (Solanum melongena L.) es una planta procedente de las zonas tropicales y subtropicales asiáticas, principal motivo por el que es tan sensible a los daños por frío. Los daños por frío son un desorden fisiológico originado por la exposición de los productos hortofrutícolas a temperaturas inferiores a un mínimo crítico, pero superiores a su punto de congelación. La berenjena es un producto hortofrutícola de gran interés económico en la provincia almeriense, de modo que hay un gran interés en conocer cómo combatir y aliviar los síntomas ocasionado por los daños por frío. Los daños por frío en berenjena se manifiestan con el pardeamiento de las semillas y la pulpa, la decoloración del cáliz, infección por Alternaria tenuis y las depresiones o heridas conocidas como pitting. Para evitar las lesiones por frío en los frutos de berenjenas, son almacenadas a una temperatura de entre 10 °C y 12 °C con un 90% o 95% de humedad relativa. Aun así, hay tratamientos físicos y químicos que se aplican durante la precosecha y las poscosecha para reducir los daños por frío. Dentro de los tratamientos químicos, se destaca la aplicación del metil-jasmonato y su capacidad para aliviar los síntomas generados por las bajas temperaturas en la berenjena. El metil-jasmonato induce las proteínas de choque térmico o chaperonas que aumentan la tolerancia de los productos hortofrutícolas a los cambios bruscos de temperatura; y promueve la actividad de enzimas antioxidantes como la superóxido dismutasa (SOD), la catalasa (CAT), la guayacol peroxidasa (G-POD), la ascorbato peroxidasa (APX), la glutatión reductasa (GR), la monodehidroascorbato reductasa (MDHAR) y la dehidroascorbato reductasa (DHAR); y de potentes antioxidantes no enzimáticos como el ascorbato (AsA), el glutatión (GSH), los carotenoides, los tocoferoles y los fenoles, que reducen el estrés oxidativo generado por el daño en las membranas debido a las bajas temperaturas. Por último, muchos estudios han demostrado cómo la producción de variedades transgénicas mediante procedimientos biotecnológicos presenta un gran potencial para prevenir y aliviar los daños por frío, y es muy posible que las investigaciones futuras se centren en la producción de variedades de berenjena modificadas genéticamente debido a que es un campo muy inexplorado en este fruto y con un gran potencial debido a su eficacia, precisión y respeto por el medio ambiente. ABSTRACT Eggplant (Solanum melongena L.) is a plant of asiatic tropical and subtropical regions origin, the main reason why it is so sensitive to chilling injury. Chilling injury is a physiological disorder caused by exposure of fruit and vegetable products to temperatures below a critical minimum, but above their freezing point. The eggplant is a vegetable of great economic interest in the province of Almería, so there is great interest in knowing how to combat and relieve the symptoms caused by chilling injury. Chilling injury in eggplants is manifested by browning of the seeds and pulp, discoloration of the calyx, infection by Alternaria tenuis and depressions or wounds which are known as pitting. To avoid chilling injury in eggplants fruits, they must be stored at temperatures between 10 °C and 12 °C with 90% or 95% of relative humidity. However, there are physical and chemical treatments that are applied during pre-harvest and post-harvest to reduce chilling injury. Among the chemical treatments, the application of methyl jasmonate and its ability to alleviate the symptoms generated by low temperatures in eggplants are noteworthy. Methyl jasmonate induces heat shock proteins that increase the tolerance of fruit and vegetable products to sudden changes in temperature; and promotes the activity of antioxidant enzymes such as superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), guaiac peroxidase (G-POD), ascorbate peroxidase (APX), glutathione reductase (GR), monodehydroascorbate reductase (MDHAR) and dehydroascorbate reductase (DHAR); and powerful non-enzymatic antioxidants such as ascorbate (AsA), glutathione (GSH), carotenoids, tocopherols and phenols, which reduces oxidative stress generated by membrane damage due to low temperatures. Finally, many studies have shown how the production of transgenic varieties using biotechnological methods has great potential to prevent and alleviate chilling injury, and future research may well focus on the production of genetically modified eggplant varieties because it is a very unexplored field in this fruit and has great potential due to its efficiency, precision and respect for the environment.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTrabajo Fin de Grado de la Universidad de Almeríaes_ES
dc.subjectmetil-jasmonatoes_ES
dc.subjectfríoes_ES
dc.subjectberenjenaes_ES
dc.titleEfecto del metil-jasmonato sobre los daños por frío en berenjenaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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