Show simple item record

dc.contributor.advisorDíaz López, Manueles_ES
dc.contributor.advisorAgregado Pila, Isabel Mªes_ES
dc.contributor.authorLuna Ramos, José
dc.date.accessioned2021-02-19T08:40:37Z
dc.date.available2021-02-19T08:40:37Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10835/9897
dc.description.abstractRESUMEN: En este trabajo se aborda en detalle las características de las sales biliares. Se describe cómo se lleva a cabo su síntesis y su secreción en el intestino, como la microbiota intestinal es capaz de modificar las sales y finalmente, como estas son capaces de ser reabsorbidas y llegar de nuevo al intestino. Una vez explicado cuales son las características de las sales biliares en todos sus aspectos, se desarrolla las funciones que presentan estas en el organismo. Es por ello por lo que se explica en profundidad las características de los lípidos, el proceso de digestión de lípidos y cuáles son dichos mecanismos de degradación. Además, se desarrollan otras funciones que presentan las sales biliares como regulador del metabolismo, señalizador hormonal y agente antibacteriano e inmunológico. A continuación, se describe con más detalle cuales son los beneficios de los ácidos biliares como suplemento en la dieta, con la ejemplificación, mediante experimentos actuales de distintas especies de peces, de pollos de engorde y de cerdos. Asimismo, se desarrolla un apartado de discusión en el que se aclara y se compara cuáles son las ventajas y los inconvenientes para los animales, la aplicación de las sales biliares como aditivos zootécnicos en la alimentación de los mismos. Finalmente, se explican distintas líneas de investigación acerca de las sales biliares cuyo fines no son zootécnicos como son el diseño de nuevos materiales, reducción de la absorción de grasas en humanos y sistema de administración de fármacos. ABSTRACT: This work deals in detail with the characteristics of bile salts. It is explained how is synthesized and secreted in the intestine, how the intestinal microbiota can modify them and, finally, how these are reabsorbed to arrive to the intestine again. Once explained what the characteristics of bile salts in all aspects are, the functions of them in organisms are clarified. Furthermore, the characteristics of lipids, the lipid digestion process and degradation mechanisms of lipids are explained in depth. In addition, other functions that bile salts present are explained such as a regulator of metabolism, a hormonal signalling agent, and an antibacterial and immunological agent. In addition, benefits of bile acids as a dietary supplement are described in more detail by with current experiments on different species of fishes, broilers, and pigs. Moreover, a discussion is accomplished to clarified and compared the advantages and the disadvantages for using the bile acids as zootechnical additives in feeding them. Finally, different lines of research related to bile acids are explained such as designing of new materials, reduction of the absorption of fats in humans, and administration system of drugs.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTrabajo Fin de Grado de la Universidad de Almeríaes_ES
dc.subjectSales bilareses_ES
dc.subjectaditivos zootécnicoses_ES
dc.subjectdigestiónes_ES
dc.subjectmetabolismoes_ES
dc.titleUtilización de sales biliares como aditivos zootécnicos: efecto sobre la digestión y el metabolismoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional