Detección de factores de virulencia en cepas de Staphylococcus spp. de origen nasal y epidérmico: estafilotoxinas, resistencia a antibióticos y fagoterapia.
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Herrero Gómez, IreneFecha
2020Resumen
Resumen
Los miembros del género Staphylococcus se caracterizan por ser colonizadores de diversos hábitats, como animales, aguas y alimentos. Es muy común, encontrarlos en mucosas y piel de humanos sanos, sin causar ninguna patología aparente, aunque en ocasiones pueden comportarse como patógenos oportunistas. La capacidad para producir la enzima coagulasa (conversión del fibrinógeno en fibrina), permite agrupar este género en estafilococos coagulasa negativos (CoNS) y estafilococos coagulasa positivos (CoPS). Staphylococcus aureus, es la especie más importante del grupo de los CoPS. Puede causar infecciones cutáneas, intoxicaciones alimentarias, neumonía, síndrome del shock tóxico y sepsis, entre otros. En las últimas décadas, se han descrito multitud de casos de aparición de resistencias a antibióticos en cepas de Staphylococcus aureus de origen nosocomial. Por tanto, es imprescindible la búsqueda de otras terapias alternativas para el tratamiento de este tipo de infecciones. En este...
Palabra/s clave
Trabajo Fin de Grado de la Universidad de Almería
Staphylococcus
enterotoxinas
bacteriófago
MRSA
intoxicación alimentaria