Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGarzón Fernández, Anabella es_ES
dc.contributor.authorAgís Rodríguez, Andrea
dc.date.accessioned2022-06-16T10:53:51Z
dc.date.available2022-06-16T10:53:51Z
dc.date.issued2021-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10835/13814
dc.description.abstractActualmente, nos enfrentamos a grandes retos globales, desde el cambio climático hasta una gran variedad de problemáticas y conflictos socio-ambientales. Por ello, se hace necesario un nuevo paradigma educativo que nos dote de recursos metodológicos y fortalezas para garantizar un aprendizaje relevante y contextualizado con nuestro entorno más cercano. Por lo tanto, en este Trabajo Fin de Máster (TFM) se presenta una propuesta didáctica que pretende desarrollar en los estudiantes habilidades de pensamiento crítico y reflexivo a través del análisis de la influencia de la elección de los alimentos que van a formar parte de su alimentación en relación a su modo y lugar de producción y sus repercusiones en el medio ambiente en general o en los ecosistemas en particular. En concreto, se ha diseñado una propuesta didáctica que utilizando la metodología basada en el juego o Gamificación, se plantean actividades donde se usan diferentes enfoques metodológicos (Aprendizaje Basado en Problemas, Aprendizaje por Indagación, uso de herramientas las TIC, aprendizaje cooperativo, trabajo autónomo, estudio de casos prácticos, etc.), con los cuales se pretenden mejorar los procesos de enseñanza y aprendizaje a través de la adquisición de conocimientos, destrezas, habilidades, actitudes y comportamientos sostenibles. Como consideraciones finales al TFM, se pretende introducir el concepto de seguridad alimentaria dentro del Bloque de Nutrición y Salud, y relacionarlo con el tema de la Dinámica en los Ecosistemas. Gracias a la metodología propuesta se quiere poder implementar y evaluar estas actividades desde un enfoque transversal, donde diferentes asignaturas puedan coordinarse para favorecer un aprendizaje significativo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTrabajo Fin de Máster de la Universidad de Almeríaes_ES
dc.subjectSeguridad alimentaria, alfabetización, industria agroalimentaria, enseñanza transversal, reflexiónes_ES
dc.subjectAlfabetizaciónes_ES
dc.subjectIndustria agroalimentariaes_ES
dc.subjectEnseñanza transversales_ES
dc.subjectReflexiónes_ES
dc.subjectFood securityes_ES
dc.subjectLiteracyes_ES
dc.subjectAgri-food industryes_ES
dc.subjectTransversal teachinges_ES
dc.subjectReflectiones_ES
dc.titlePropuesta de enseñanza para el desarrollo del pensamiento crítico analizando la relación entre la alimentación y su impacto ambientales_ES
dc.title.alternativeTeaching proposal for the development of critical thinking by analysing the relationship between food and environmental impactes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional