Estudio de la influencia de factores pre- y poscosecha en la calidad y vida útil del tomate tipo Raf.
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Rueda Castillo, Indalecio J.Date
2013-05-27Abstract
Dentro de las variedades de tomate que se producen en Almería, el tomate Raf destaca por su excelente calidad organoléptica. Este fruto es considerado el pata negra de los tomates, posicionándose hasta ser una referencia por su inconfundible sabor. El objetivo general de este trabajo es la búsqueda de estrategias que permitan mejorar la calidad de tomate tipo Raf así como prolongar su vida útil, facilitando así la comercialización y exportación de esta variedad de tomate. Para conocer la influencia que los distintos tratamientos ejercen sobre la calidad y vida útil de las muestras de tomate tipo Raf (cv. Delizia) se han determinado parámetros de calidad físico-químicos y sensoriales así como el contenido de licopeno. Para un primer ensayo se ha llevado a cabo la conservación de frutos de origen comercial a 10, 13 y 20 ºC. A 10 ºC los frutos no experimentaron daños por frío, resultando la temperatura más idónea para su conservación durante un periodo de tiempo prolongado (7 días a 10 ºC...
Palabra/s clave
Proyecto Fin de Carrera de la Universidad de Almería
Tomate Raf