Utilización de restos de cosecha en invernadero. Impacto del cambio de manejo sobre la calidad del suelo y la productividad de los cultivos
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Salinas Romero, JerónimoDirector/es
Moral Torres, Fernando delFecha
2020-09Resumen
La intensificación del modelo productivo en invernadero, basado en la aplicación de elevadas dosis de riego y fertilizantes minerales, y bajos o nulos aportes de materia orgánica, ha provocado una pérdida de calidad del suelo y un fuerte impacto ambiental derivado de la lixiviación de nitratos que pone en entredicho la sostenibilidad de dicho modelo productivo. A esto se une el problema generado por la acumulación de gran cantidad de residuos orgánicos, al final de campaña, que dificulta enormemente su procesado. Para paliar los problemas anteriores, convirtiendo a su vez residuos en recursos, surge la necesidad de avanzar hacia un modelo alternativo que mejore la sostenibilidad, a través de la mejora de la calidad del suelo, la disminución de la dependencia de insumos externos, la optimización del uso de los recursos de la propia explotación y la reducción del impacto ambiental de la actividad agrícola, manteniendo o mejorando el nivel de competitividad en el mercado. En esta Tesis, s...
Palabra/s clave
invernaderos
productividad
cultivos
restos de cosecha
crop residues
greenhouses
crop yield