Etiquetado de frutos ecológicos: Caracterización de la adhesividad de diferentes tipos de etiquetas.
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Martínez Moya, Juan JoséDate
2021Abstract
La agricultura ecológica en España es un sector en alza, que ha crecido desde los años 90 hasta alcanzar 2.355.000 hectáreas en 2019, el 4,8 % más frente al año anterior, según el avance de datos provisionales del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. En relación con el total de Superficie Agraria Útil (SAU) de España (ESYRCE, 2019), la superficie dedicada al cultivo ecológico ya supone el 9,3 %. A escala mundial un total de 72,3 millones de hectáreas se cultivaron en producción ecológica a finales de 2019, lo que representa un crecimiento del 1,6% o 1,1 millones de hectáreas en comparación con 2018.
Una de las principales operaciones en la fase final de comercialización de frutas y hortalizas es el empacado y etiquetado que contempla dos aspectos importantes: la conservación y el marketing. Aunque hay diferentes métodos de empacado, en la mayoría utilizan envases de plástico, principalmente de polietileno, con diferentes formatos: en flow pack, en bandeja preformada termos...
Palabra/s clave
Trabajo Fin de Grado de la Universidad de Almería
Frutos ecológicos
Empacado y etiquetado