Análisis económico-social de la sostenibilidad del modelo de desarrollo agrícola de la costa de Hermosillo, México
Identifiers
Share
Metadata
Show full item recordAuthor/s
Ochoa Noriega, Claudia AdrianaAbstract
Dos de los retos más apremiantes a los que debe hacer frente la humanidad en el siglo XXI son el abastecimiento alimentario de una población en aumento y la escasez de recursos hídricos. La principal fuente de suministro de alimentos es la agricultura de regadío. Este sistema agrícola contribuye con más del 45% de la producción de alimentos a nivel mundial, pero también consume el 70% de los recursos hídricos disponibles en el planeta. Por otra parte, la situación actual de escasez de agua acentúa la rivalidad entre distintos sectores por el uso de este recurso. De tal forma que la agricultura de regadío para la producción de alimentos debe competir con los sectores turístico e industrial, el abastecimiento de núcleos de población cada vez más saturados, la producción de biocombustibles, y los requerimientos para el buen estado de los ecosistemas.
México es un ejemplo paradigmático de un país que ha experimentado un exitoso proceso de desarrollo regional basado en la evolución de los ...
Palabra/s clave
Economía agraria
Economía de la sostenibilidad
Economía del desarrollo
Economía aplicada