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Evaluación de la producción y la calidad de tirabeque en cultivo ecológico protegido
dc.contributor.advisor | García García, Mª del Carmen | es_ES |
dc.contributor.advisor | Martín Expósito, Emilio | es_ES |
dc.contributor.author | Navarro Cuesta, Virginia | |
dc.date.accessioned | 2022-06-15T08:17:46Z | |
dc.date.available | 2022-06-15T08:17:46Z | |
dc.date.issued | 2021-05 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10835/13779 | |
dc.description.abstract | El tirabeque pertenece a la familia de las leguminosas, considerada esta como una de las más importantes desde el punto de vista socioeconómico en la provincia de Almería y está reconocida su importancia para la salud humana. Debido a que la sociedad demanda alimentos saludables y cuya producción sea sostenible con el medio ambiente, el objetivo de este trabajo fue evaluar la producción y la calidad físico-química y nutricional de 8 cultivares de tirabeque, cultivados bajo abrigo en producción ecológica. Para ello se realizó un ensayo en dos invernaderos ecológicos situados en el IFAPA Centro La Mojonera (Almería) con 8 cultivares de tirabeque. Los datos de recolección se tomaron a pie de finca, y el análisis de los parámetros de calidad de fruto fue realizado en el laboratorio de postcosecha del IFAPA Centro La Mojonera. Los resultados obtenidos de producción y calidad ofrecen diferencias significativas entre los distintos cultivares de tirabeque. El cultivar que presentó mayor producción fue el Tradicional, aunque no mostró diferencias significativas con el AR-24007 y el Tirabeque I.S. En cuanto a los datos obtenidos del análisis de calidad, también se mostraron diferencias significativas entre los cultivares de tirabeque ensayados. Cada cultivar destaca en uno o varios parámetros medidos, de manera que cv Tirabí obtuvo el mejor resultado en peso y acidez total, cv AR-24007 en longitud, cv Bamby en anchura, cv Pea Zuccola en grosor, contenido en Vitamina C y °Hue, cv Tradicional en Croma, cv Tirabeque I.S. en firmeza, cv Capuchino en °Brix, y cv Pea Delikata en pH. Estos resultados muestran que en condiciones de invernadero mediterráneo en agricultura ecológica, el cultivo de tirabeque se puede desarrollar correctamente. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Trabajo Fin de Máster de la Universidad de Almería | es_ES |
dc.subject | Pisum sativum L. spp. macrocarpon | es_ES |
dc.subject | Invernadero | es_ES |
dc.subject | Leguminosa | es_ES |
dc.subject | Vitamina C | es_ES |
dc.subject | Sólidos solubles | es_ES |
dc.title | Evaluación de la producción y la calidad de tirabeque en cultivo ecológico protegido | es_ES |
dc.title.alternative | Evaluation of production and quality of snow peas in protected ecological cultivation | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |