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dc.contributor.advisorRojas Tejada Antonio Josées_ES
dc.contributor.advisorOrdóñez Carrasco Jorge Luises_ES
dc.contributor.authorSuárez Yera, Claudia
dc.date.accessioned2022-07-07T10:08:39Z
dc.date.available2022-07-07T10:08:39Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10835/13880
dc.description.abstractLos estereotipos son una de las bases informativas que permiten evaluar un objeto actitudinal, bien se trate de miembros de algún grupo social o de miembros de alguna categoría animal. El Modelo del Contenido de los Estereotipos (MCE) está orientado a estudiar cómo se forman las evaluaciones hacia los miembros de un grupo. Aplicado al contexto de los animales, brinda apoyo a la premisa de que se establecen distintas percepciones estereotípicas hacia los animales en función de la categoría de pertenencia. Además, el tipo de dieta que las personas mantienen influye en la percepción que tienen de los animales. El presente trabajo pretende abordar el estudio de las dimensiones estereotípicas del MCE (i.e., sociabilidad, competencia, moralidad e inmoralidad) hacia diferentes categorías de animales (mascotas, animales salvajes, animales rentables y alimañas) en dos grupos (omnívoros vs. vegetarianos/veganos), desde una aproximación clásica (análisis de varianza) y un planteamiento alternativo novedoso (análisis de redes). Se aplicó el cuestionario con la escala de estereotipos, y preguntas sociodemográficas, a un total de 470 participantes reclutados mediante muestreo por cuotas para la variable dieta. Se llevó a cabo un MANOVA, encontrándose que el efecto de triple interacción entre estereotipos/animales/dieta era estadísticamente significativo. Las diferencias resultaron significativas para todas las dimensiones estereotípicas y para todas las categorías de animales. Las correlaciones de Pearson fueron estadísticamente significativas entre todas las variables. El análisis de redes apuntó que la red con mayor conectividad fue la de omnívoros evaluando a animales rentables. Los nodos se agruparon acorde a su dimensión de correspondencia, y las dimensiones de sociabilidad y moralidad fueron las más centrales en la red. Los vegetarianos/veganos presentaron una percepción más favorable hacia todas las categorías de animales, y la diferencia de este grupo con los omnívoros radicó principalmente en las categorías de mascotas y animales rentables.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTrabajo Fin de Máster de la Universidad de Almeríaes_ES
dc.subjectDimensiones estereotípicases_ES
dc.subjectAnálisis de redeses_ES
dc.subjectCategorías de animaleses_ES
dc.subjectDietaes_ES
dc.subjectStereotypical dimensionses_ES
dc.subjectNetwork analysises_ES
dc.subjectAnimal categorieses_ES
dc.subjectDietes_ES
dc.titlePercepciones estereotípicas de distintas categorías de animales y su relación con el tipo de dieta: Análisis de redeses_ES
dc.title.alternativeStereotypic perceptions of different animal categories and their relation to diet type: Network analysises_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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