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dc.contributor.authorSalguero García, Antonio Gustamo
dc.date.accessioned2022-07-20T08:01:03Z
dc.date.available2022-07-20T08:01:03Z
dc.date.issued2021-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10835/13899
dc.descriptionEl mango (Mangifera indica L.), en la zona de la costa malagueña y granadina, se ha impuesto como el segundo cultivo subtropical más importante después del aguacate. Su introducción y comercialización se produjo en los años ochenta (Guirado Sánchez, 2014), más tarde que en el caso del chirimoyo, el níspero o el aguacate (Ávila Cano, 2015). Desde entonces, la superficie plantada no ha dejado de crecer, continuando una tendencia actual al alza. En la actualidad el cultivo del mango en el sur peninsular cuenta con una superficie aproximada de 5.000 ha (Hermoso González et al., 2018). El oídio o ceniza del mango es una de las enfermedades más extendidas en las zonas de producción del mango (Ploetz, 2003), siendo a su vez de uno de los principales problemas fitosanitarios de este cultivo en Andalucía (Ávila Cano, 2015). El agente causal es un hongo ascomiceto del orden de los erisifales, Oidium mangiferae Berthet. La enfermedad incide especialmente en la floración, lo que causa grandes daños, llegando en algunos casos a la pérdida de la práctica totalidad de la cosecha (Torés, 1997). Existe una necesidad de búsqueda de sustancias activas y productos fitosanitarios de bajo riesgo para los cultivos, así lo ha determinado la Comisión Europea adoptando el 20 de mayo de 2020 la Estrategia "de la granja a la mesa" para un sistema alimentario justo, saludable y respetuoso con el medio ambiente. Esta estrategia establece como objetivos reducir el 50% del uso de productos fitosanitarios y el riesgo de estos. En consecuencia, y para cumplir con las disposiciones legales que implementan estas estrategias, se incrementará la demanda de productos fitosanitarios de bajo riesgo. El objetivo del trabajo es evaluar la eficacia de diferentes tratamientos fitosanitarios, autorizados para el cultivo y compatibles con la producción ecológica, contra el oídio del mango, bajo condiciones de infección natural.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTrabajo Fin de Máster de la Universidad de Almeríaes_ES
dc.subjectMango (Mangifera indica L.)es_ES
dc.subjectCeniza del mangoes_ES
dc.subjectOídioes_ES
dc.subjectOidium mangiferae Berthetes_ES
dc.titleEvaluación de tratamientos para el control del oídio del mango (Oidium mangiferae Berthet) en condiciones de campoes_ES
dc.typeThesises_ES


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