Comportamiento exportador en empresas auxiliares agroalimentarias: el rol de la eco-innovación y la ventaja competitiva
Identifiers
Share
Metadata
Show full item recordAuthor/s
Galera Quiles, María del CarmenAbstract
La creciente concienciación medioambiental de los últimos años ha supuesto para empresas y gobiernos un mayor esfuerzo para impulsar la
eco-innovación como un factor clave para la sostenibilidad de la actividad económica internacional de las empresas. El presente estudio tiene
como objetivo principal contribuir al debate existente sobre la vinculación entre el comportamiento exportador y la eco-innovación en el sector auxiliar agroalimentario del sureste español, así como el posible papel mediador de la ventaja competitiva.
Inicialmente se han revisado 60 publicaciones desde 1996 hasta 2019, para analizar las características que definen las variables de ecoinnovación
y comportamiento exportador, así como la relación existente entre ambas y el impacto generado. Los resultados muestran que, en
general, existe una relación bidireccional positiva, influenciada por varios factores, como el desempeño social, la regulación ambiental, las
estrategias de cooperación, el empleo o el tamaño...
Palabra/s clave
ECO-INNOVACIÓN
EXPORTACIONES
VENTAJA COMPETITIVA
SECTOR AGROALIMENTARIO