Evaluación de las funcionalidades de la microbiota asociada al compostaje del alga Rugulopteryx okamurae
Identifiers
Share
Metadata
Show full item recordAuthor/s
García Ferrer, AlbaDate
2022-06Abstract
La invasión descontrolada de los últimos años del alga parda Rugulopteryx okamurae en las
costas del Mediterráneo ha desatado numerosos inconvenientes relacionados con la reducción
de biodiversidad y la pérdida económica en el sector pesquero y del turismo. Pese a que su
elevada capacidad competitiva y su desbordante crecimiento suponen una dificultad para su
gestión, se ha determinado como posible solución el compostaje de la biomasa algal.
Este estudio se centró en la evaluación general de la microbiota bacteriana, actinomicetal y
fúngica, así como en microorganismos con capacidad de movilización de hierro, fósforo y potasio
e intermediarios del ciclo del nitrógeno asociados a un proceso de co-compostaje de R.
okamurae. Para ello, usando como materias primas biomasa algal, restos de frutos (pimiento y
calabacín), restos hortícolas y de jardinería, se desarrollaron cuatro pilas de compostaje con
distintas combinaciones de los materiales anteriores. Los grupos microbianos de ...
Palabra/s clave
Rugulopteryx okamurae
Compostaje
Microbiota
Composting
Biofertilizers
Biofertilizantes