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dc.contributor.authorArcas-Lario, Narciso 
dc.contributor.authorGarcía-Pérez de Lema, Domingo
dc.contributor.authorMartínez-Victoria, MCarmen
dc.contributor.authorMaté-Sánchez-Val, MLuz
dc.date.accessioned2024-02-05T12:19:35Z
dc.date.available2024-02-05T12:19:35Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationArcas-Lario, N., García-Pérez-de-Lema, D., Martínez-Victoria, MC., & Maté-Sánchez-Val, ML. (2016). Diagnóstico económico y financiero de las cooperativas agroalimentarias en España (2011/2013). Informes y Monografías Cajamar, (52).es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10835/15776
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo ha sido aportar luz sobre la situación actual de las cooperativas agroalimentarias españolas desde el punto de vista empresarial (crecimiento y rentabilidad) y financiero (liquidez y nivel de endeudamiento). Temáticas imprescindibles para establecer estrategias de competitividad y desarrollo empresarial, pero de las que apenas hay disponible información actualizada. Para ello, se ha tratado estadísticamente una muestra de 981 cooperativas y sociedades agrarias de transformación de todo el país, considerando factores de caracterización tales como el tamaño, la antigüedad, el subsector de actividad y la tipología. El análisis confirma el buen comportamiento y la evolución favorable, en términos generales, de todos los indicadores económicos del sector cooperativo en los años más difíciles de la crisis, y proporciona a los responsables y gerentes de las empresas asociativas pautas estandarizadas para conocer sus fortalezas y debilidades, y así poder corregir sus posibles desequilibrios internos. En España desarrolla su actividad el 17 % de las cooperativas agroalimentarias de la Unión Europea, más de 3.800, que agrupan a 1.200.000 socios, generan 96.000 empleos directos y facturan más de 26.000 millones al año, lo que supone el 60 % de la producción final agraria, desgrana el estudio. El dinamismo del sector cooperativo lo convierte en un auténtico motor de nuestra realidad productiva y una de las herramientas fundamentales para consolidar la competitividad internacional de nuestro sector agroalimentario. Durante el período analizado, la facturación total se incrementó en un 18,8 % y el tamaño medio de las cooperativas en un 21,9 %. No obstante, el número de entidades registró un descenso del 2,6 %, lo que confirma que el proceso de concentración en el sector sigue en marcha. Las cooperativas más grandes, que representan el 1 % del total, aportan más del 30 % de la facturación total, con un volumen de negocio anual medio por encima de los 100 millones.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCajamar Caja Rurales_ES
dc.subjectSector agroalimentarioes_ES
dc.subjectIndicadoreses_ES
dc.subjectEconomía Sociales_ES
dc.subjectEconomía Sectoriales_ES
dc.subjectCooperativismo Agroalimentarioes_ES
dc.titleDiagnóstico económico y financiero de las cooperativas agroalimentarias (2011/2013)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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