Un síndrome asociado a Fusarium oxysporum y a la salinidad del agua de riego que causa la muerte de plantas de tomate en Almería (Sureste de España)
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Boix-Ruiz, Amalia; Fernández-Morenate, Juan Manuel; De Cara García, Miguel; Camacho-Ferre, Francisco![Autoridad Universidad de Almería Autoridad Universidad de Almería](/themes/Mirage2/images/autoridades/autoridad.png)
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Fecha
2014-03-01Resumen
Durante 2002 a 2007 se evaluaron plantas de tomate cv Marmande Raf en el campo de Níjar (Almería) que mostraban el siguiente
síndrome: marchitez en verde que alcanzaba a todas las hojas. Clorosis intensa del follaje terminando por secarse. Raíces, salvo
excepciones, sin podredumbres y cuando estas aparecían eran localizadas. El xilema se mostraba teñido, en su totalidad, de color
marrón intenso. Las plantas terminaban por morir. El análisis del xilema de 1.392 plantas exteriorizó Fusarium oxysporum en más
del 59%. Las curvas de la gravedad de síndrome evocaban a las de las micosis causadas por F. oxysporum f. sp. lycopersici o por
F. oxysporum f. sp. radicis-lycopersici. La presencia del síndrome en los 17 predios de cultivo evaluados alcanzó hasta el 53,12%
de las plantas. Cuando se evaluó, la patogenicidad de 65 plantas aisladas de F. oxysporum ninguna de ellas expresó síntomas.
En la zona muestreada el agua de riego utilizada es altamente salina. Así, en 6 pozos estudiados la...
Palabra/s clave
Agronomía