CARACTERIZACIÓN DE BIOFLOCS EN SISTEMAS DE ACUICULTURA, BAJO DIFERENTES PARÁMETROS NUTRICIONALES, PARA LA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE LANGOSTINOS
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López Ortega, CeliaFecha
2022Resumen
Durante las últimas décadas, debido a la necesidad de alimentar a la población mundial, la acuicultura intensiva ha incrementado su actividad hasta unos niveles en los que se puede ver comprometida la sostenibilidad ambiental. En este sentido, los Bioflocs han surgido como una tecnología de producción de langostinos que impide el desaprovechamiento del agua empleada en los sistemas acuícolas, ya que es una tecnología capaz de reutilizarla eliminando las formas tóxicas del nitrógeno a la vez que actúa como probiótico para el animal cultivado, así mismo, evitando el uso excesivo de antibióticos.
Este trabajo se enfocó en el estudio de la microbiota que compone los Bioflocs para identificar como afectan los parámetros nutricionales empleados para la maduración de éstos en los tanques de producción. Para ello, dichos tanques fueron alimentados con tres fuentes de carbono diferentes (melaza, levadura y biopolímeros) y bajo diferentes relaciones C/N (10:1, 14:1, 18:1, 22:1 y 26:1), durante ...