ESTUDIO DE LA INFLUENCIA DE pH Y TEMPERATURA EN LA RACEMIZACIÓN DE (-)-HIOSCIAMINA A (+)-HIOSCIAMINA EN SEMILLAS DE ESTRAMONIO
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Show full item recordAuthor/s
Marín-Sáez, Jesús; Romero González, Roberto


Date
2016Abstract
El estramonio es una planta de la familia de las Solenaceaes, del género Daturae,
que crece como maleza junto a campos de cultivo. Debido a su toxicidad y sus efectos
sobre la alimentación y la seguridad de los piensos animales y alimentos para los
humanos, la determinación de sustancias tóxicas en estas plantas está ganado
interés. Los principales componentes tóxicos son la escopolamina y la atropina
(mezcla racémica de (+) y (-)-hiosciamina). Aunque la atropina sea una mezcla
racémica, solo el enantiómero encontrado naturalmente, la (-)-hiosciamina, tiene
actividad farmacológica, siendo un potente anticolinérgico [1,2]. La racemización
ocurre en el proceso de extracción de la (-)-hiosciamina, con temperaturas elevadas y
prolongadas y pH básico, siendo muy escasos los estudios realizados en este sentido
[3].
Así mismo resulta de interés conocer las condiciones en las que se produce la
racemización de un compuesto en otro, ya que las mismas son también de aplicación
en pro...
Palabra/s clave
Racemización (+,-) hiosciamina
influencia pH y temperatura