Procedimiento de preparación, conservación, y uso en peces, del probiótico SHEWANELLA PUTREFACIENS PDP 11 para el control de enfermedades y la mejora en el crecimiento
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Arijo Andrade, Salvador; Martínez Manzanares, Eduardo; Balebona Accino, M. Carmen; Chabrillón Popelka, Mariana; León Rubio, Juan Manuel; [et al.]Fecha
2012Resumen
Procedimiento de preparación, conservación, y uso
en peces, del probiótico Shewanella putresfaciens
Pdp11 para el control de enfermedades y la mejora
en el crecimiento. Preferentemente, el probiótico,
compuesto por células enteras de la cepa Pdp11, se
cultiva en TSAs durante 24 h a 22ºC. La preparación
de una suspensión del probiótico, preferentemente sin
proceso previo de liofilización o de inactivación física
o química, se realiza mediante su incorporación en
una matriz de alginato, preferentemente alginato
sádico al 0,5%. La suspensión preparada se puede
conservar sin pérdida significativa de viabilidad
durante 20 - 30 días a 4ºC. Los productos alimenticios
para peces son preparados mediante la adición en
agitación de la suspensión de probiótico y,
adicionalmente, CaCl2 50 mM, preferentemente
mediante atomización.
Palabra/s clave
Probiótico SHEWANELLA PUTREFACIENS PDP 11