Evaluación del tratamiento enzimático de Ulva ohnoi orientado a su inclusión como ingrediente potencial en piensos para la acuicultura
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2021Resumen
En el presente trabajo se plantea el interés de incrementar el valor nutricional de una Clorofita (Ulva ohnoi) como ingrediente potencialmente utilizable en piensos para acuicultura mediante un pretratamiento enzimático con carbohidrasas. Dicho tratamiento sería equivalente a los que se llevan a cabo con objeto de hidrolizar los polisacáridos no amiláceos en materias primas vegetales utilizadas en piensos para animales terrestres. Para ello, se evaluó tanto un preparado enzimático comercial como un extracto procedente de la glándula digestiva del gasterópodo Patella vulgata, rico en distintas carbohidrasas (xilanasa, β-1,3-glucanasa y β-1,4-glucanasa). La optimización de las condiciones de hidrólisis se llevó a cabo mediante un diseño factorial que consideró el efecto de distintos factores (dosis, tiempo de incubación y humedad) tanto sobre la hidrólisis de carbohidratos como sobre la actividad de compuestos con capacidad antioxidante presentes en Ulva. Se encontró que ambos preparados...
Palabra/s clave
Trabajo Fin de Grado de la Universidad de Almería
Piensos
Acuicultura
Ulva ohnoi
Carbohidrasas