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dc.contributor.advisorMoyano López, Francisco Javier es_ES
dc.contributor.advisorMartínez Antequera, Francisca Purificaciónes_ES
dc.contributor.authorDomingo Ratia, Andrea Crescencia
dc.date.accessioned2022-03-22T08:55:38Z
dc.date.available2022-03-22T08:55:38Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10835/13508
dc.description.abstractEn el presente trabajo se plantea el interés de incrementar el valor nutricional de una Clorofita (Ulva ohnoi) como ingrediente potencialmente utilizable en piensos para acuicultura mediante un pretratamiento enzimático con carbohidrasas. Dicho tratamiento sería equivalente a los que se llevan a cabo con objeto de hidrolizar los polisacáridos no amiláceos en materias primas vegetales utilizadas en piensos para animales terrestres. Para ello, se evaluó tanto un preparado enzimático comercial como un extracto procedente de la glándula digestiva del gasterópodo Patella vulgata, rico en distintas carbohidrasas (xilanasa, β-1,3-glucanasa y β-1,4-glucanasa). La optimización de las condiciones de hidrólisis se llevó a cabo mediante un diseño factorial que consideró el efecto de distintos factores (dosis, tiempo de incubación y humedad) tanto sobre la hidrólisis de carbohidratos como sobre la actividad de compuestos con capacidad antioxidante presentes en Ulva. Se encontró que ambos preparados enzimáticos hidrolizaban parcialmente los polisacáridos presentes en la macroalga, aunque los factores con efecto significativo en cada caso fueron diferentes; dosis y tiempo de incubación para la enzima comercial y tiempo de incubación y humedad para el extracto de Patella. No obstante, en ambos casos el tratamiento enzimático afectó de manera negativa a la capacidad antioxidante inicialmente presente en la harina de Ulva. Por último, se evaluaron los cambios en la biodisponibilidad digestiva de los antioxidantes y los carbohidratos resultantes del tratamiento con el preparado comercial, al incluir la harina de alga como ingrediente en piensos para dos peces marinos, Sparus aurata y Mugil cephalus, empleando para ello un sistema de modelización in vitro de la digestión en ambas especies.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTrabajo Fin de Grado de la Universidad de Almeríaes_ES
dc.subjectPiensoses_ES
dc.subjectAcuiculturaes_ES
dc.subjectUlva ohnoies_ES
dc.subjectCarbohidrasases_ES
dc.titleEvaluación del tratamiento enzimático de Ulva ohnoi orientado a su inclusión como ingrediente potencial en piensos para la acuiculturaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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