De la expansión al declive de la uva de Almería (Siglos XIX YXX). Modelos de organización productiva y comercial de un cultivo de exportación.
Identificadores
Compartir
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemAutor
Haro Gil, María DoloresDirector/es
Sánchez Picón, AndrésResumen
La presente tesis doctoral tiene por objetivo analizar diferentes cuestiones dentro del sector uvero de la provincia de Almería, un cultivo que, a lo largo de casi dos siglos, supuso una importante fuente de recursos.
En un primer capítulo nos centraremos en realizar una contextualización y breve repaso a su historia, además de incidir en el carácter transformacional que tuvo, no solo en la estructura agrícola, sino en el propio paisaje del territorio allí donde se asentó.
En el capítulo dos nos ocuparemos de analizar el desenvolvimiento del negocio uvero desde sus inicios, prestando especial atención a las peculiaridades del cultivo, sistemas de comercialización e intentos de organizarlo para regular la oferta en origen.
El tercer capítulo lo hemos dedicado a realizar una aproximación al papel que tuvo la mujer en labores del ciclo productivo y durante la faena, siendo un factor de mano de obra esencial en las labores de limpieza y envasado y prestando atención a la brecha...
Palabra/s clave
HISTORIA ECONÓMICA
HISTORIA AGRARIA
ORGANIZACIÓN PRODUCTIVA Y COMERCIAL
COMERCIO EXTERIOR