Risk of musculoskeletal disorders in pepper cultivation workers
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Gómez-Galán, Marta; Callejón Ferre, Ángel Jesús; Díaz-Pérez, Manuel; Carreño-Ortega, Ángel; López Martínez, AlejandroFecha
2021-06-07Resumen
Los trabajadores agrícolas tienen un mayor riesgo de sufrir trastornos musculoesqueléticos, principalmente debido a la naturaleza manual de las tareas. Este estudio evalúa el nivel de bienestar físico en trabajadores del cultivo de pimiento en Almería (España). El objetivo fue analizar las tareas de cultivo de pimiento realizadas en el invernadero tipo Almería, utilizando los métodos OWAS (Ovako Working Posture Assessment System) y RULA (Rapid Upper Limb Assessment). Los resultados de OWAS mostraron un porcentaje de postura normal del 53 %, un riesgo medio del 30 %, un riesgo alto del 16 % y un riesgo muy alto del 1 %. Las zonas del cuerpo más afectadas fueron la espalda y las piernas. La evaluación RULA encontró niveles de riesgo/acción altos, correspondiendo el 50 % de las posturas al nivel 3, el 35 % al nivel 4 y el 15 % al nivel 2, por lo que se proponen mejoras. Estas incluyen: rediseño de tareas, mecanización, capacitación, desarrollo de equipos y mejora de la condición física de...
Palabra/s clave
Musculoskeletal disorders
greenhouse
ergonomics
Health and safety
biomechanics