Aplicación de cepas de Microbacterium spp. productoras de compuestos orgánicos volátiles (COVs) como agentes biopesticidas y fitoestimulantes en semilleros de lechuga
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Show full item recordAuthor/s
Arbeloa Gómez, LauraDate
2020Abstract
RESUMEN: El uso abusivo de fitosanitarios de naturaleza química para el control de enfermedades vegetales ha ocasionado la pérdida de biodiversidad en el suelo, tanto por los daños sanitarios y ambientales que ocasionan, como por la aparición de resistencias a estos plaguicidas. Todo esto ha derivado en una importante demanda de medidas sustitutivas o complementarias, ambientalmente sostenibles, que sean capaces de controlar de forma eficiente y segura los patógenos vegetales. En este sentido, durante las últimas décadas, el control biológico y la búsqueda de nuevos agentes bioplaguicidas han supuesto un campo de estudio de especial interés dentro de la Agrobiotecnología.
En este estudio, se trabajó con una colección de 29 cepas identificadas como Microbacterium spp., que pertenecían a la colección privada del grupo de investigación BIO-175 de la Universidad de Almería. El objetivo del trabajo fue determinar si, mediante la producción de compuestos orgánicos volátiles (COVs), estos or...
Palabra/s clave
Trabajo Fin de Grado de la Universidad de Almería
microbacterium spp.
biopesticidas
fitoestimulantes
semilleros de lechuga