“Al sur de Granada de Gerald Brenan, o la transposición de cultemas semíticos en el ámbito cultural y gastronómico andaluz”
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2013Resumen
Este capítulo apareció en "La Andalucía rural vista por los viajeros extranjeros: Campos, posadas y tabernas" (Peter Lang, 2014). Fue el resultado final de un proyecto docente denominado “Una visión histórica de los viajeros británicos y franceses del mundo agroalimentario andaluz desde el siglo XVIII a la actualidad” otorgado por el Ministerio de Educación y de Ciencia e Innovación de España y financiado por el Programa Campus de Excelencia Internacional. En este capítulo examino la importancia de Gerald Brenan quien, junto a Richard Ford y George Borrow, fue el hispanista británico que mejor comprendió Andalucía. Esta aportación, que destaca por su interdisciplinariedad al unificar filología con sociología, proviene en parte del estudio que llevó a cabo José Jiménez Lozano sobre la supervivencia de cultemas islamo-hebraicos en la sociedad española y que apareció en el volumen "Inquisición española y mentalidad inquisitorial" (1984), editado por Ángel Alcalá. Parto de la noción de cul...
Palabra/s clave
Hispanistas españoles
Cultemas socio-religiosos
Gastronomía andaluza