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dc.contributor.advisorFischer Suarez, Nataliaes_ES
dc.contributor.authorArcos Pareja, María
dc.date.accessioned2022-03-03T10:53:53Z
dc.date.available2022-03-03T10:53:53Z
dc.date.issued2021-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10835/13367
dc.description.abstractLa leche materna se aconseja como el mejor alimento para nutrir al ser humano durante su primer año de vida, de forma exclusiva en los primeros seis meses y acompañado de alimentación complementaria a partir de este tiempo. Sin embargo, tan sólo el 28.5% de las mujeres lactantes los consiguen. Los motivos por los cuales se ve interrumpida la lactancia materna son múltiples, laborales, sociales, familiares... pero en ocasiones se debe a una falta de producción o rechazo por parte del recién nacido de causa aún sin resolver. En este estudio queremos conocer como la alimentación materna puede influir en la composición de su propia leche, así como, los efectos sobre el recién nacido. El objetivo es conocer los cambios que generan alimentos concretos o suplementos nutricionales en la leche. Y por tanto, como influyen dichos cambios en el bebé. Se ha hecho una revisión bibliográfica en la que se consultó la base de datos Pubmed en los idiomas inglés y español y los artículos publicados en los últimos 5 años. Se seleccionaron ensayos controlados aleatorizados y estudios observacionales que proporcionaban información sobre la ingesta materna y datos en la leche y en el lactante. De 87 artículos preseleccionados se escogieron 10 definitivos según los criterios de elección. 5 de ellos estudiaron los efectos de la dieta sobre los ácidos grasos de la leche materna. El resto son estudios que se centran en otras propiedades de la leche o el volumen de esta. Los ácidos grasos son el nutriente de la leche materna que más se ve afectado por la dieta de la madre. Existen componentes de la leche que no se conoce como les afecta determinados alimentos. Los alimentos galactagogos ayudan a aumentar el volumen de la leche y a mayor cantidad de leche, mejores medidas antropométricas presentan los niños. Las conclusiones a las que se han llegado es que la dieta de la madre puede ser una buena herramienta para evitar ciertos problemas que ocasionan el abandono de la lactancia materna y también para lograr una mejor composición de la leche para aportarle el máximo beneficio al bebé.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTrabajo Fin de Grado de la Universidad de Almeríaes_ES
dc.subjectDieta maternaes_ES
dc.subjectLactancia materna exclusivaes_ES
dc.subjectSuplementos nutricionaleses_ES
dc.subjectAmamantamientoes_ES
dc.subjectLeche humanaes_ES
dc.subjectHábitos dietéticoses_ES
dc.subjectComposición de la leche humanaes_ES
dc.titleAlimentación de la madre durante la lactancia y su relación con la leche maternaes_ES
dc.title.alternativeMaternal diet during breastfeeding and impact on human milkes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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