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dc.contributor.authorLópez Ortega, Celia
dc.date.accessioned2024-07-04T10:34:52Z
dc.date.available2024-07-04T10:34:52Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10835/16751
dc.description.abstractDurante las últimas décadas, debido a la necesidad de alimentar a la población mundial, la acuicultura intensiva ha incrementado su actividad hasta unos niveles en los que se puede ver comprometida la sostenibilidad ambiental. En este sentido, los Bioflocs han surgido como una tecnología de producción de langostinos que impide el desaprovechamiento del agua empleada en los sistemas acuícolas, ya que es una tecnología capaz de reutilizarla eliminando las formas tóxicas del nitrógeno a la vez que actúa como probiótico para el animal cultivado, así mismo, evitando el uso excesivo de antibióticos. Este trabajo se enfocó en el estudio de la microbiota que compone los Bioflocs para identificar como afectan los parámetros nutricionales empleados para la maduración de éstos en los tanques de producción. Para ello, dichos tanques fueron alimentados con tres fuentes de carbono diferentes (melaza, levadura y biopolímeros) y bajo diferentes relaciones C/N (10:1, 14:1, 18:1, 22:1 y 26:1), durante 45 días. Al comienzo del ensayo se constituyeron 60 tanques a partir de muestras diferentes que fueron analizadas bajo técnicas microbiológicas cultivares para el recuento de microorganismos nitrificantes y heterótrofos marinos y mediante citometría de flujo para realizar recuentos de microbiota total. Una vez transcurridos 45 días del inicio del ensayo, se volvieron a analizar las muestras de Bioflocs, al igual que en el primer muestreo. Además, estas muestras fueron analizadas mediante la técnica BiologEcoPlates con la finalidad de realizar una caracterización metabólica más exhaustiva. Finalmente, los resultados obtenidos mostraron que la microbiota heterótrofa marina es predominante al inicio del proceso, independientemente de la fuente de carbono utilizada y de la relación C/N aportada a los sistemas acuícolas. Con el transcurso del proceso, la microbiota nitrificante aumentó, hecho de gran interés debido a su capacidad para eliminar las formas tóxicas del nitrógeno. Las muestras, además, mostraron una elevada biodiversidad metabólica, degradando un gran número de sustratos carbonados diversos, poniendo de manifiesto la complejidad del microbioma presente en las muestras de Bioflocs. Entre las tres fuentes de carbono aportadas a los sistemas, la diferencia no fue muy elevada, si bien el recuento de heterótrofos marinos se vio incrementado en los casos en los que se utilizó la melaza. Por lo tanto, y en vistas de que es el sustrato más económico de los tres empleados en el estudio, se propone como el más adecuado para el desarrollo de Bioflocs estables y maduros. En la misma dirección, de acuerdo con los resultados obtenidos resulta más interesante trabajar con relaciones C/N cercanas a 10, ya que un incremento en esta ratio no genera diferencias sustanciales en los recuentos microbianos del Biofloc a largo plazo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleCARACTERIZACIÓN DE BIOFLOCS EN SISTEMAS DE ACUICULTURA, BAJO DIFERENTES PARÁMETROS NUTRICIONALES, PARA LA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE LANGOSTINOSes_ES
dc.typeThesises_ES


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