Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMurillo Cancho, Antonio Fernando es_ES
dc.contributor.authorMartínez López, Nerea
dc.date.accessioned2024-07-16T07:40:03Z
dc.date.available2024-07-16T07:40:03Z
dc.date.issued2022-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10835/16840
dc.description.abstractLa enfermedad de hígado graso no alcohólico es cada vez más común y se presenta cada vez a una edad más temprana. A pesar de que dicha patología no tiene un tratamiento farmacológico, ciertos estudios indican que una dieta ideal por su composición de ácidos grasos disminuye la grasa en el hígado y permite mejorar la enfermedad en pacientes que no han avanzado su estadio a fibrosis o cirrosis. El objetivo de esta revisión bibliográfica es conocer el efecto que tiene una dieta alta en ácidos grasos sobre la enfermedad de hígado graso no alcohólico en pacientes pediátricos y adultos, y si produce una mejora en los niveles de grasa y función hepática. Además, investigar si puede ser usado como tratamiento dietético de la enfermedad. El estudio fue una revisión bibliográfica integradora sobre una dieta ideal de ácidos grasos sobre la enfermedad de hígado graso no alcohólico en pacientes pediátricos y adultos, durante los meses de febrero, marzo y abril de 2022. Los artículos que se han incluido en la revisión se obtuvieron de las bases de datos PubMed, Scielo, Cochrane, CINAHL y Medline. Estos cumplieron los criterios de exclusión de ser publicados en los últimos 10 años, estar redactados en inglés y español, realizado en población humana y tener acceso gratuito. Como resultado, se incluyeron ocho artículos para la realización de la revisión, un estudio observacional transversal, un metaanálisis, y seis ensayos clínicos controlados aleatorizados. En ellos se incluyeron 1.287 participantes, con edades comprendidas entre 6-66 años. La duración varió de 3 meses a 4 años. Las variables del estudio fueron la disminución de grasa en el hígado y función hepática. A partir de los resultados, se concluyó que una dieta ideal por su composición en ácidos grasos puede disminuir los niveles de grasa del hígado y mejorar la función hepática en pacientes con enfermedad de hígado graso no alcohólico. Non-alcoholic fatty liver disease is becoming more common and is occurring at an earlier age. Despite the fact that this pathology does not have a pharmacological treatment, certain studies indicate that an ideal diet due to its composition of fatty acids decreases fat in the liver and improves the disease in patients who have not advanced their stage to fibrosis or cirrhosis. The objective of this bibliographic review is to know the effect of an ideal diet due to its composition high in fatty acids on non-alcoholic fatty liver disease in pediatric and adult patients, and if it produces an improvement in fat levels and liver function. Also, investigate whether it can be used as a dietary treatment for the disease. The study was an integrative literature review on an ideal fatty acid diet on non-alcoholic fatty liver disease in pediatric and adult patients, during the months of February, March and April 2022. The articles that have been included in the review are obtained from PubMed, Scielo, Cochrane, CINAHL and Medline databases. These met the exclusion criteria of being published in the last 10 years, being written in English and Spanish, performed on a human population, and having free access. As a result, eight articles were included for the review, one cross-sectional observational study, one meta-analysis, and six randomized controlled clinical trials. They included 1,287 participants, aged between 6-66 years. The duration varied from 3 months to 4 years. Study variables were decreased liver fat and liver function. From the results, it was concluded that an ideal diet due to its high fatty acid composition can decrease liver fat levels and improve liver function in patients with non-alcoholic fatty liver disease.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectÁcidos grasoses_ES
dc.subjectDietaes_ES
dc.subjectEnfermedad de Hígado Graso No Alcohólicoes_ES
dc.subjectFatty Acidses_ES
dc.subjectDietes_ES
dc.subjectNon-alcoholic Fatty Liver Diseasees_ES
dc.titleEfecto de las dietas con composición ideal de ácidos grasos sobre la enfermedad de hígado graso no alcohólico. Una revisión bibliográfica integradoraes_ES
dc.title.alternativeEffect of diets with ideal fatty acid composition on nonalcoholic fatty liver diseasees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional