Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGarcía Barroso, Fernando Rogelio es_ES
dc.contributor.advisorFabrikov, Dimitri es_ES
dc.contributor.authorReyes Ruiz, María
dc.date.accessioned2024-07-23T17:55:39Z
dc.date.available2024-07-23T17:55:39Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10835/16950
dc.description.abstractEn los últimos años se ha generado un aumento en la población mundial, lo que ha provocado una mayor demanda de fuentes de proteína de origen animal para poder asegurar la alimentación. Los altos costos para la obtención y extracción de las principales aterias primas necesarias para la industria de elaboración de alimentos para animales, además del impacto ambiental que esto genera, ha provocado un creciente interés en investigar nuevas alternativas que permitan el reemplazo de las fuentes de proteína convencionales, por otras que sean similares y compatibles con las dietas animales. En este sentido, los insectos aparecen como una alternativa nutricional interesante y aceptable para la alimentación debido a su alto porcentaje de proteína de excelente valor biológico y compuestos fundamentales como vitaminas, minerales y ácidos grasos poliinsaturados. Otras de las ventajas que presenta este tipo de producción y que posibilita su uso en la alimentación humana y animal, es la resistencia y capacidad de adaptarse a cambios climáticos adversos, el poco espacio que requieren para su producción, a la vez de un coste competente de cría y bajo impacto ambiental. Con respecto a los insectos que recientemente se han aprobado para su consumo se encuentran especies como Hermetia illucens (mosca soldado-negra), Musca domestica (mosca común), Tenebrio molitor (gusano de la harina), Alphitobius diaperinus (escarabajo de la cama), Acheta domesticus (grillo doméstico), Gryllodes sigillatus (grillo rayado) y Gryllus assimilis (grillo bicolor). Desde hace una década aproximadamente se han publicado numerosos trabajos sustituyendo la harina de pescado por harina de insectos en los sistemas de producción, y en las especies mediterráneas no supera el 30%, que, aunque es un porcentaje elevado, está lejos del 100% de sustitución. Según parece, la quitina del exoesqueleto limita su digestibilidad y aprovechamiento proteico, y el alto contenido en grasa puede complicar el diseño de piensos equilibrados. Por ello, el fraccionamiento mecánico (separando el exoesqueleto de la pulpa) podría permitir conocer los componentes (fibra, grasa y proteína) de cada fracción de los insectos. La eliminación parcial de la quitina y de las grasas de las harinas de insectos podría ser una solución para proporcionar harinas con alto contenido de proteínas de insectos para la nutrición animal. No obstante, el fraccionamiento presenta como limitante que, en algunas especies (como ortópteros, por ejemplo), se obtienen cantidades limitadas de algunas fracciones, que podrían desaconsejar el uso de este procesado. Por todo ello, este trabajo de investigación tiene como objeto estudiar el valor nutricional de las fracciones (pulpa y exoesqueleto) y del insecto completo de las siete especies mencionadas anteriormente. In recent years, there has been an increase in the world population, which has caused a greater demand for protein sources of animal origin to ensure food. The high costs for obtaining and extracting the main raw materials necessary for the animal feed manufacturing industry, in addition to the environmental impact that this generates, has provoked an interest that is increasing every day, in investigating new alternatives to replace the change from conventional protein sources such as soy flour and fish meal, for others that are similar and compatible with animal diets. In this way, insects appear as an interesting and acceptable nutritional alternative for feeding due to their high percentage of protein of excellent biological value and fundamental compounds such as vitamins, minerals and polyunsaturated fatty acids. Other advantages of this type of production presents and that enables its use in human and animal nutrition, is the resistance and ability to adapt to adverse climatic changes, the little space they require for their production, a as well as a competent manufacturing cost and low environmental impact. In relation to the insects that have recently been approved for consumption, there are species like Hermetia illucens (black soldier fly), Musca domestica (housefly), Tenebrio molitor (mealworm), Alphitobius diaperinus (lesser mealworm beetle), Acheta domesticus (house cricket), Gryllodes sigillatus (banded cricket) and Gryllus assimilis (Jamaican field cricket). However, the information in this regard is still scarce, and in aquaculture the percentage of inclusion in the diet cannot be very high. The exoskeleton's chitin limits its digestibility and protein utilization, and the high fat content can complicate the design of balanced feeds. For this reason, mechanical fractionation (separating the exoskeleton from the “pulpa” (all the part interior of the insect) would allow to separate the components of insects (chitin, fat and protein). Partial elimination of chitin and fats from insect flours could be a solution to provide flours with a high content of insect proteins for animal nutrition. However, the limitation of fractionation is that it’s a tedious process and, in some species (such as Orthoptera, for example), limited quantities of some fractions are obtained, which could talk out of the use of this processing. Therefore, this research work aims to study the nutritional value of the fractions (pulpa and exoskeleton) and of the complete insect of the seven species mentioned above.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAcuiculturaes_ES
dc.subjectHarina de pescadoes_ES
dc.subjectHarina de insectoes_ES
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.subjectIndices nutritivoses_ES
dc.subjectAquaculturees_ES
dc.subjectFish floures_ES
dc.subjectInsect floures_ES
dc.subjectFeedinges_ES
dc.subjectNutritional indiceses_ES
dc.subjectDicentrarchus Labraxes_ES
dc.subjectLubinaes_ES
dc.titleAnálisis composicional de los insectos, y sus fracciones, destinados a la alimentación en acuicultura: Efecto en el crecimiento e índices nutritivos de la sustitución de harina de pescado por harina de insecto en lubina (Dicentrarchus Labrax)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional